Sites Grátis no Comunidades.net
Crie seu próprio Site Grátis! Templates em HTML5 e Flash, Galerias em 2D e 3D, Widgets, Publicação do Site e muito mais!

 Meio Ambiente



Total de visitas: 21675
Animais da fauna Brasileira!

Animais da Fauna Brasileira

 

Mamíferos

Tamanduá bandeira
Myrmecophaga tridactyla



Morfometria - de 1,6 a 2,1m de comprimento e 30 kg de peso.
Status de conservação - ameaçado de extinção, segundo lista oficial do IBAMA, vulnerável pela IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) e em perigo na lista do PR, devido à caça ilegal e de subsistência (índios, agricultores), queimadas, atropelamento, eliminação de cupinzeiros, diminuição de seu território (agropecuária).
Hábito - varia de noturno a diurno-noturno.
Alimentação - insetívoro (cupins, formigas e abelhas). Percorrem diariamente longas distâncias para se alimentar de muitas colônias, pegando poucos indivíduos de cada vez.
Área de ocorrência - Na América Central desde o sul de Belize e Guatemala, até América do Sul. No Brasil: cerrado, florestas úmidas e savanas.
Modo de vida - Solitário.
Curiosidades - A fêmea carrega o filhote no dorso de modo que a sua mancha dorsal coincida com a da mãe, facilitando a camuflagem. Quando deitado, usa sua longa cauda para se cobrir e se proteger.

Tatu canastra
Priodontes maximus



Morfometria - de 0,75 a 1m de comprimento e até 50 cm de cauda. Quando adulto pode pesar até 60 kg .
Status de conservação - ameaçado de extinção, segundo lista oficial do IBAMA, vulnerável pela UICN (União Internacional para a Conservação da Natureza) extinto no PR, devido à caça e alteração do hábitat.
Hábito - noturno ou crepuscular.
Alimentação - onívoro (tudo que encontrar no solo que remove: larvas, aranhas, cobras, cupins).
Área de ocorrência - em todo o Brasil (cerrado e planalto central considerados hábitats ótimos para a espécie), do leste dos Andes (Venezuela, Colômbia, Guianas) até o Paraguai e norte da Argentina.
Modo de vida - solitário.
Curiosidades - maior espécie viva de tatu do mundo. Quando se sente ameaçado pode cavar rapidamente, com suas garras fortes, uma cova para se esconder.

Onça-pintada
Panthera onca



Morfometria - de 1,54 a 2,70 m da ponta do focinho à ponta da cauda e peso de 31 a 158 kg.
Status de conservação - ameaçada de extinção, segundo lista oficial do IBAMA, em perigo de extinção pela lista da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) e do PR, devido à caça por proprietários rurais, esporte e comercialização da pele.
Hábito - noturno ou crepuscular.
Alimentação - carnívoro (capivara, veado, jacaré, porco do mato, anta, aves, répteis, anfíbios e peixe).
Área de ocorrência - México até Argentina, exceto Chile. Em todo o Brasil (florestas, cerrado e caatinga). Extinta nos E.U.A. e Uruguai.
Modo de vida - solitário.
Curiosidades - maior felino americano, necessita de grandes áreas (que podem variar de 22 a 142 km2) para sobreviver. Sobe em árvores e nada com bastante agilidade.

Cachorro-vinagre
Speothos venaticus



Morfometria - até 75 cm de comprimento, cauda de até 15 cm e 7 kg de peso.
Status de conservação- ameaçado de extinção, segundo lista oficial do IBAMA, vulnerável pela lista da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) e em perigo no PR. Provavelmente devido à destruição do hábitat.
Hábito- diurno.
Área de ocorrência - do Panamá até o norte da Argentina. No Brasil, região central, área de cerrado, savana.
Alimentação - carnívoro, caça em grupo presas maiores que ele (paca, cotia, capivara, ema).
Modo de vida - comportamento social, vive em grupos de até 10 membros, são semi-aquáticos, nadam e mergulham muito bem.
Curiosidades - a fêmea quando vai ter os filhotes, expulsa um tatu ou outro animal da toca e o macho assiste ao parto e auxilia no cuidado com a prole.

Lobo-guará
Chrysocyon brachyurus



Morfometria - de 1,2 a 1,6 m de comprimento, cauda de até 40 cm, 80cm de altura e peso de até 23 kg quando adulto.
Status de conservação - ameaçado de extinção, segundo lista oficial do IBAMA, vulnerável na lista da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) e em perigo no PR, devido à caça predatória e diminuição do hábitat.
Hábito - noturno - crepuscular.
Alimentação - onívoro (frutos silvestres e pequenos animais como moluscos, insetos, roedores, aves, répteis, peixes).
Área de ocorrência - Paraguai, Argentina e todo o Brasil (principalmente Cerrado), com exceção da região Amazônica.
Modo de vida - solitário.
Curiosidades: maior canídeo da América do Sul. Apesar do nome não é um animal feroz, foge de locais habitados pelo homem e de cães domésticos, por isso é muito difícil se aproximar de fazendas com ovelhas, bezerros ou galinhas para se alimentar, prefere pequenos animais e frutas silvestres como a lobeira.

Peixe-boi amazônico
Trichechus inunguis

Morfometria - de 2 a 2,2 m de comprimento e peso de até 500 kg quando adulto.
Status de conservação - ameaçado de extinção, segundo lista oficial do IBAMA, vulnerável pela IUCN, devido à caça, diminuição de hábitat e eliminação da vegetação ribeirinha.
Hábito - diurno e noturno.
Alimentação - herbívoro (vegetação aquática).
Área de ocorrência - Bacia Amazônica (Brasil, porção oriental do Equador, norte do Peru e leste e sudeste da Colômbia).
Modo de vida - podem viver solitários ou em pequenos grupos de 4 a 8 indivíduos.
Curiosidades - maior mamífero aquático de água doce da América do Sul. Animal exclusivo da bacia Amazônica.

Golfinho ou Boto rotador
Stenella longirostris



Morfometria - aproximadamente 2 m de comprimento e peso médio de 75 kg.
Status de conservação - insuficientemente conhecido.
Hábito - alimentar preferencialmente noturno.
Alimentação - carnívoros (pequenos peixes, lulas e camarões).
Área de ocorrência - Oceanos Atlântico, Índico e Pacifico. No Brasil é comum no arquipélago de Fernando de Noronha.
Modo de vida - vivem em grupos de 100 ou mais indivíduos, em alto mar podem ser vistos em grupos de mais de mil.
Curiosidades - são muito ativos e acrobatas, dão saltos fora da água, em forma de pirueta, girando várias vezes em torno do eixo de corpo.

Cutia
Dasyprocta azarae



Morfometria - até 60 cm de comprimento total do corpo, peso de 1,3 a 4 kg.
Status de conservação - ameaçado de extinção, segundo lista oficial do IBAMA, devido à caça predatória e diminuição de hábitat.
Hábito - crepuscular.
Alimentação - herbívoro (frutos, sementes e vegetais).
Área de ocorrência - Brasil (nos estados de MT, MS, MG, SP PR, SC e RS), Bolívia, Paraguai e Argentina.
Modo de vida - solitário.
Curiosidades - aprecia muito o pinhão, semente do pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia) e devido ao Hábito de enterrar algumas sementes para posterior consumo, ajuda na regeneração desta árvore.

Ratão-do-banhado, Nútria
Myocastor coypus

Morfometria - de 70 a 1,08 m de comprimento e peso de 7 a 10 kg.
Status de conservação - não corre risco devido a criação em cativeiro e devido ao fato de se reproduzirem com freqüência e em grande quantidade (3 ninhadas por ano com até 11 filhotes cada).
Hábito - noturno.
Alimentação - herbívoro (plantas aquáticas, talos, frutas).
Área de ocorrência - nativo da América do Sul (Bolívia, Chile, Paraguai, Uruguai e Brasil nos estados de MT, MS, PR, SC,RS).
Modo de vida - gosta de rios de águas calma, lagos e banhados. Como possuem membrana natatória entre os dedos dos pés traseiros, são mais ágeis dentro do que fora da água.
Curiosidades - como todo roedor, seus dentes crescem continuamente, por isso precisam estar sempre roendo algo para desgastá-los. Como passam a maior parte do tempo dentro da água, as fêmeas possuem as mamas (6 pares) nas costas, onde os filhotes ficam e se alimentam.

Uacari, Uacari-branco
Cacajao calvus calvus

Morfometria - 20 cm de comprimento e de 3,5 a 2,7 kg de peso.
Status de conservação - ameaçado de extinção pela lista do IBAMA e em perigo pela UICN. Devido ao corte seletivo de árvores nas várzeas amazônicas.
Hábito - diurno
Alimentação - onívoro (principalmente sementes imaturas, além de frutos, insetos e néctar).
Área de ocorrência - distribuição restrita no norte da Amazônia, limitada a florestas de águas brancas preservadas e inundada sazonalmente (várzea).
Modo de vida - em grupos com mais de 45 indivíduos e vários machos.
Curiosidades - utilizam para Alimentação uma área de 500 a 550 hectares e se deslocam mais de 5 km por dia, buscando alimento.

Aves

Gralha-azul
Cyanocorax caeruleus



Tamanho - 40 cm de comprimento de 180 a 260 gramas de peso.
Status de conservação - sem risco imediato
Hábito - diurno
Alimentação - onívoro (sementes, frutos, insetos e pequenos vertebrados como anfíbios e lagartos)
Área de ocorrência - bastante restrita: sudeste e sul do Brasil (Floresta com araucária, Floresta pluvial Atlântica, Paraguai (margem esquerda do Rio Paraguai) e nordeste da Argentina.
Modo de vida - social, em grupos de 4 a 10 indivíduos.
Curiosidades - ave símbolo do Paraná. Assustada por natureza, possui um sistema vocal muito elaborado, com pelo menos 25 gritos diferentes já
identificados. Quando percebe a aproximação humana, alguns integrantes do bando emitem um som de alarme avisando os demais.

Jaburu, Tuiuiú
Jabiru mycteria



Tamanho - de 1,07 a 1,40 m de altura, cerca de 3 metros de envergadura (distância da ponta de uma asa aberta à outra) e peso de 8 kg.
Status de conservação - vulnerável
Hábito - diurno
Alimentação - carnívoro (peixes, caramujos, pequenas serpentes)
Área de ocorrência - América Central, sul da América do Norte, norte da Argentina, Chaco oriental do Paraguai. No Brasil, principalmente no Pantanal.
Modo de vida - solitários, porém alimentam-se em bandos.
Curiosidades - ave símbolo do Pantanal, o maior das três espécies de cegonhas que ocorrem no continente americano, devido ao seu tamanho, o tuiuiu se vê obrigado a fazer seu ninho em árvores muito altas e desfolhadas para facilitar suas saídas e chegadas, constrói apenas um ninho na vida e o reforma a cada ano. São ninhos volumosos, construídos com galhos grandes, de um metro de comprimento ou mais, e forrados de capim.

Répteis

Sucuri, Anaconda
Eunectes murinus




Morfometria - mais de 8 m de comprimento e pode ultrapassar 400 kg de peso
Status de conservação - apesar de não estar presente em nenhuma lista oficial, pode ser considerado como vulnerável.
Hábito - noturno e aquático
Alimentação - carnívora (peixes, tartarugas de água doce, jacaré, aves aquáticas e mamíferos como capivaras, filhotes de anta e veados).
Área de ocorrência - Brasil, Paraguai, Argentina, Bolívia, Equador e Venezuela.
Modo de vida - solitária, semi-aquática, vive em igarapés, várzeas, igapós, lagos e rios com pouca correnteza.
Curiosidades - Segunda maior serpente do mundo. Depois de alimentadas podem passar dois dias imóveis, fazendo digestão.

Jacaré-do-papo-amarelo
Caiman latirostis

Morfometria - de 2 a 3 m de comprimento e peso de 40 a 70 kg.
Status de conservação - ameaçado de extinção, segundo a lista oficial do IBAMA, em perigo pela IUCN devido à caça predatória para utilização do couro e também pela destruição do seu hábitat natural.
Hábito - durante o dia ficam expostos ao sol e durante a noite se alimentam nas águas dos rios ou brejos que habitam.
Alimentação - carnívoro (peixes, moluscos, aves, pequenos mamíferos, insetos, sapos, carniça)
Área de ocorrência - em todo o litoral brasileiro e rios do interior.
Modo de vida - podem formar grupos com várias fêmeas com um macho dominante.
Curiosidades - como os demais jacarés, fazem ninhos com folhas e lama e tomam conta dos ovos, quando os filhotes nascem os levam-nos até o rio com segurança.

Peixes

Pirarucu
Arapaima gigas




Morfometria - de 1,0 a 2,5 m quando adulto, podendo atingir mais de 100 kg de peso.
Status de conservação - apesar de não estar incluído em nenhuma lista oficial, pode ser considerado ameaçado de extinção.
Hábito - diurno/noturno
Alimentação - carnívoros (peixes que abocanha e esmaga antes de engolir)
Área de ocorrência - Brasil, Guiana, Venezuela e Argentina.
Modo de vida - solitário.
Curiosidades - maior peixe de escamas de água doce do Brasil e um dos maiores do mundo. Suas escamas são usadas como lixa de unha pelos ribeirinhos da Amazônia.

http://meyrenatureza.blog.dada.net/post/368136

Criar um Site Grátis   |   Crear una Página Web Gratis   |   Create a Free Website Denunciar  |  Publicidade  |  Sites Grátis no Comunidades.net